『餅ドーナツ』井口
2024-02-28
Team P.A 井口です。
皆様こんにちは
正月のお餅が余ったので
ドーナツにしてみました。
□材料
餅→100g(切り餅2個)
牛乳→100g
※水だとあっさり系になります。
ホットケーキミックス→200g
卵→1個
砂糖→適量
□作り方
①お餅と牛乳を耐熱容器に入れて600wのレンジで2分
その後ヘラで混ぜ合わせる
②粗熱をとったお餅に溶いた卵を入れて混ぜる
③ホットケーキミックスを入れて
ヘラorビニール袋を装着して手で捏ねる
※ある程度のほうがもっちりします
④手にサラダ油を少量つけて
1口サイズにして丸める
⑤160℃の油でキツネ色になるまで揚げる
⑥冷めたら砂糖をまぶして完成!
結構モチモチして美味しいです
簡単なので是非やってみてください!